Luncurkan Aplikasi Kredit Poin Mahasiswa, Cara FISIP Tingkatkan Kualitas Lulusan

Bertempat di Aula Lantai 3 FISIP Unsoed Pada hari Jumat tanggal 26 Mei 2023 telah dilaunching aplikasi kredit poin mahasiswa oleh Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Dr. Norman Arie Prayogo S.Pi., M.Si, aplikasi ini merupakan bentuk responsivitas Lembaga khususnya FISIp Unsoed untuk menjawab tantangan perubahan pada dunia pendidikan, selama ini kebutuhan tenaga kerja tidak diimbangi oleh kemampuan menguprade mahasiswa atau lulusannya untuk siap memenuhi kebutuhan teanga kerja. Untuk itu kementerian pendidikan melalui MBKB terus mengembangkan pola pendidikan yang menjawab tantangan tersebut. Oleh karena itu Lembaga pendidikan khsususnya FISIP harus mampu mengikuti perubahan melalu pengembangan karakter. Jadi mahaiswa tidak hanya cerdas dalam akademik tetapi mampu diimbangi kemampuan leadership dan ketrampilan lainnya untuk mendukung kesuksesan di masa depan.

Demikian pula yang disampikan oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FISIP, Dr. Triwuryaningsih, M.Si, aplikasi ini memiliki arti strategis dalam peningkatan kompetensi lulusan apalagi era VUCA di tuntut untuk beradaptasi terhadap perubahan. Oleh karena itu pedoman ini digunakan untuk memberikan penilaian keaktifan mahasiswa dalam kegiatan yang diselenggarakan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman Purwokerto dan/atau lembaga lain terkait, baik tingkat lokal, nasional,  maupun internasional.  Pedoman ini diharapkan dapat memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan soft skill dan daya saing lulusan.

Selain itu Dekan FISIP Dr. Wahyuningrat,M.Si. menegaskan bahwa FISIP di awal tahun 2019 telah memetakan berbagai permasalahan kemahasiswaan, mulai dari lama studi, masa tunggu kerja yang cukup lama, soft skill yang kurang dan banyak masalah lain yang harus diantisipasi. Termasuk merespon pentingnya inovasi dalam poses perubahan untuk mendukung Zona Integritas, oleh karena itu aplikasi atau sistem kredit poin sebagai satu jawaban untuk mengatasi masalah tersebut. Di harapkan dengan adanya sistem kredit poin mampu meningkatkan kinerja lembaga melalui lulusan yang unggul dan mempunyai soft skill tinggi untuk berkompetisi di dunia kerja.

Salam FISIP!

Salam Solidaritas!