Kuliah Tamu Prodi HI: Tantangan Politik Bebas Aktif Indonesia dalam Resesi Geopolitik

Jurusan Hubungan Internasional mengadakan kuliah tamu bersama dengan Founder Foreign Policy Community of Indonesia (FPCI) sekaligus mantan Duta Besar Indonesia untuk Amerika Serikat, Dr. Dino Patti Djalal. Acara yang bertajuk “Tantangan Politik bebas Aktif Indonesia dalam Resesi Geopolitik” dilaksanakan di Ruang Auditoritum Lantai 3, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNSOED pada Selasa 23 Agustus 2022, dan dihadiri sekitar 150 peserta.

Bertindak sebagai moderator adalah Tunjung Linggarwati, M.Si., selaku dosen Hubungan Internasional Universitas Jenderal Soedirman. Pada kesempatan ini Dr. Dino Pati Djalal menyampaikan mengenai kondisi dunia pascapandemi dimana negara-negara cenderung bersifat protektif terhadap dirinya. Hal ini menurut Dr. Dino merupakan tren yang perlu diwaspadai karena dalam sejarah, kejatuhan kerajaan-kerajaan besar di Nusantara banyak disebabkan karena aktor politik tidak sadar mengenai perubahan global.

Acara ditutup dengan penanda tanganan MoU antara FPCI Indonesia dengan FISIP Unsoed untuk saling meningkatkan kerja sama antara kedua pihak.

Semoga kesadaran mengenai perubahan global dapat semakin membumi ke sivitas akademika FISIP.