Kontribusi Mahasiswa Jurusan HI dalam Pencapaian Program Kampung Iklim

Jumat, 28 Oktober 2022, Direktur Jenderal Pengendalian Perubahan Iklim KLHK RI mengadakan Penyerahan Penghargaan ProKlim (Program Kampung Iklim) Tahun 2022 sebagai bentuk apresiasi kepada masyarakat, pemerintah daerah, dan seluruh pihak yang terlibat dalam penguatan aksi lokal pengendalian perubahan iklim. Kegiatan dilaksanakan secara daring dan luring, dimana kegiatan daring berlokasi di Gedung Manggala Wanabakti, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Jakarta. Adapun peserta yang menghadiri kegiatan daring yakni penerima Trophy ProKlim Lestari dan Trophy ProKlim Utama, beserta pembina dan pendukung ProKlim.

Dalam kesempatan tersebut, Desa Rempoah, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas berhasil menjadi salah satu penerima Trophy ProKlim Utama Tahun 2022 dengan hasil 95,47%. Selain itu, Dusun 1 Desa Pandak dengan hasil 89,78% dan Dusun 2 Grumbul Sukadamai Desa Pasir Wetan dengan hasil 87,93% mendapatkan penghargaan sertifikat ProKlim Utama. Pencapaian membanggakan ini tidak terlepas dari bantuan dan bimbingan semua pihak, yakni kerja sama antara Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas dan Jurusan Hubungan Internasional FISIP Unsoed. Program magang MBKM dan KKL Jurusan Hubungan Internasional berkontribusi dalam meningkatkan pengendalian iklim di tingkat tapak melalui kerja sama dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Adapun dari Jurusan Hubungan Internasional juga memberikan pendampingan. Pendamping yang ditunjuk adalah Tundjung Linggarwati dan Arif Darmawan.

Adapun kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Hubungan Internasional berdasarkan Progam Kampung Iklim, yang meliputi Adaptasi, Mitigasi, dan Kelembagaan Masyarakat. Meskipun saat pelaksanaannya terdapat hambatan dan tantangan namun, mahasiswa tetap berkoordinasi dengan baik dengan pemerintah desa dan masyarakat setempat. Dengan pencapaian tersebut, diharapkan kerja sama dapat terus berlanjut dan dapat memunculkan lebih banyak desa ProKlim di Kabupaten Banyumas untuk mencapai target 20.000 Kampung Iklim sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo sebagaimana yang disebutkan dalam pembukaan Climate Adaptation Summit 2021. Serta diharapkan pula kegiatan ini dapat meningkatkan kepedulian mahasiswa terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan emisi Gas Rumah Kaca (GRK).