KOMAHI Visit 4.0: Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri, Kementerian Luar Negeri dan Centre of Strategic and International Studies (CSIS)

Divisi Jaringan dan Kerjasama (Jaker) Korps Mahasiswa Hubungan Internasional (KOMAHI) pada hari Senin 17 Oktober 2022 lalu menjalan program kerjanya yang bertajuk Komahi Visit 4.0. Acara ini merupakan acara rutin dari Divisi Jaker namun sempat terhenti selama dua tahun dikarenakan pandemi. Pada edisi tahun ini, Komsit memiliki dua tujuan yaitu ke Badan Strategi Kebijakan Luar Negeri (BSKLN) Kementerian Luar Negeri Indonesia dan Center of Strategic and International Studies (CSIS). Tujuan dari Komsit kali ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai dunia kerja setelah perkuliahan dimana kedua instansi ini merupakan instansi yang “dekat” dengan Jurusan Hubungan Internasional.

Rangkaian acara Komsit diawali dengan pemberangkatan pada Minggu, 16 Oktober 2022 pada pukul 19.30 dari Rektorat Unsoed menggunakan satu armada bus. Perjalanan ini dikawal oleh Pembina KOMAHI langsung yaitu Kholifatus Saadah bersama dengan 50 peserta mahasiswa termasuk para anggota divisi Jaker. Perjalanan berjalan cukup lancar dan rombongan tiba di komplek gedung milik Kementerian Luar Negeri pada pukul 05.30. Kedatangan rombongan Komsit disambut hangat oleh tim dari BSKLN selaku badan yang akan menerima kunjungan ini. Setelah melakukan istirahat sejenak di Kantin Diplomasi, rombongan dibawa ke Ruang Nusantara untuk memulai acara. Kunjungan rombongan disambut langsung oleh Kepala BSKLN, Dr. Yayan GH Mulyana, yang memberikan sepatah dua patah kata untuk membuka acara. Selain itu, rombongan juga disambut oleh para kepala pusat dari BSKLN serta sekretaris badan. Setelah acara saling bertukar cindera mata, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Sekretaris BSKLN, Nina Kurnia Widhi, yang memberikan materi terkait dengan hidup sebagai diplomat dan d. Setelah pemaparan materi, rombongan diajak berkeliling komplek perkantoran milik Kementerian Luar Negeri yang terletak di Jalan Pejambon itu.

Setelah dari Kementerian Luar Negeri, rombongan bertolak ke Tanah Abang, tepatnya ke Pakarti Centre Building yang merupakan kantor CSIS. Rombongan disambut langsung oleh Yose Riza Damuri, Direktur Eksekutif CSIS yang membuka acara. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi mengenai kajian ASEAN dan dinamika yang sedang terjadi di kawasan oleh dua peneliti CSIS, Gilang Kembara dan Rocky Intan. Setelah paparan materi dan diskusi yang cukup menarik karena teman-teman peserta Komsit yang banyak memberikan pertanyaan, rombongan langsung bertolak kembali ke Purwokerto. Kunjungan ke kedua instansi ini memberikam banyak gambaran bagi mahasiswa peserta karena walaupun sama-sama bergerak di kajian Hubungan Internasional, tetapi sudut pandang yang ditawarkan berbeda. Diharapkan dengan ini, mahasiswa bisa lebih menyiapkan diri untuk bekal masa depan mereka nantinya.

Salam solidaritas! FISIP FISIP FISIP!