Kolaborasi Dosen dan Mahasiswa Hubungan Internasional Terbitkan Antologi Cerpen Gender

Dosen dan mahasiswa yang tergabung dalam Kelas Gender dalam Hubungan Internasional menerbitkan buku antologi cerpen yang berisi berbagai cerita tentang kesetaraan gender yang berjudul “Menggantang Kesetaraan: Sebuah Antologi Gender dan Kehidupan”.

Buku ini ditulis oleh tim dosen Gender dalam Hubungan Internasional yaitu Nuriyeni K. Bintarsari, Sri Wijayanti, Ayusia S. Kusuma, Dias P.S. Mahayasa  berkolaborasi dengan mahasiswa J. Supriatna, A.E.P. Taju, T.S. Kayla, A.D. Ahsanah, S.R. Adrine dan Y. Luthviana. Buku ini mendapat apresiasi positif dari Okky Madasari, penulis buku dan juga akademisi, yang menyampaikan bahwa buku ini adalah tulisan sastra yang menjadikan teori-teori sosial sebagai dasar pengembangan cerita. Sekaligus sebagai bentuk keberanian dari para akademisi HI untuk mengelaborasi imajinasi sastra dan kreativitas dalam gaya menulis guna meruntuhkan sekat-sekat antara bidang kreatif dan akademik.

Penerbitan buku ini didasari kesadaran akan pentingnya menyebarkan pesan kesetaraan melalui media lain selain produk ilmiah. Berangkat dari hal tersebut, tim penulis menyepakati untuk membuat class project dalam bentuk buku fiksi yang memuat pesan-pesan kesetaraan gender.

Buku ini memotret berbagai sisi dari permasalahan gender yang ditulis dengan gaya tutur cerita pendek. Isu-isu gender seperti ketimpangan gender, pelecehan seksual, relasi kuasa yang timpang antar gender hingga isu maskulinitas adalah beberapa topik yang diangkat dalam buku ini.

Harapannya akan terus terjadi kolaborasi kreatif antara dosen dan mahasiswa di lingkungan FISIP Unsoed. Sehingga kedepan, akan terus muncul ide-ide kreatif untuk menyampaikan gagasan-gagasan konstruktif kepada masyarakat.

Salam FISIP! Salam Solidaritas!