Jurusan Sosiologi Selenggarakan Sosialisasi Magang MBKM dengan Beberapa Mitra Baru

Dalam rangka mengakomodasi kegiatan Magang MBKM di semester Gasal 2021/2022, Jurusan Sosiologi mengadakan sosialisasi secara virtual pada hari Kamis, 20 Januari 2022. Dalam sosialisasi tersebut terdapat beberapa pihak yang terlibat antara lain Tim Komisi MBKM Jurusan Sosiologi yang diketuai oleh Dr. Sulyana Dadan, mahasiswa bayşanslı calon peserta magang yang berasal dari angkatan 2019, dan beberapa mitra yang akan menjadi tempat magang para mahasiswa.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dr. Sulyana Dadan selaku Ketua Tim MBKM Jurusan Sosiologi dan dilanjutkan dengan paparan dari Dr. Tyas Retno Wulan selaku Ketua Jurusan. Dalam paparan singkat tersebut disampaikan mengenai apa yang tudorbet giriş dimaksud dengan magang itu sendiri, benefit apa yang akan diterima mahasiswa maupun mitra, dan konversi kegiatan magang dalam nilai matakuliah yang diambil mahasiswa pada semester berjalan.

Sosialisasi Magang MBKM Jurusan Sosiologi Secara Virtual

Setelah paparan tersebut, beberapa mitra berkesempatan untuk memaparkan program apa yang ditawarkan untuk magang mahasiswa Jurusan Sosiologi. Dua pemapar pertama adalah mitra baru dalam proses magang MBKM Jurusan Sosiologi, yaitu Penerbit Rajagrafindo dan Litbang Kompas. Kedua mitra tersebut menawarkan program pengambilan data yang banyak melibatkan mahasiswa.

Mitra selanjutnya yaitu Polresta Banyumas. Mitra tersebut bisa terbilang baru dalam Magang MBKM semester ini. Karena, meskipun sebetulnya telah dilakukan penjajakan kerjasama pada semester lalu pada akhirnya penandatanganan kerjasama urung dilaksanakan akibat PPKM yang diberlakukan di Banyumas.

Setelah paparan dari 3 mitra yang terbilang baru tersebut, acara dilanjutkan dengan paparan dari 3 mitra yang telah menjalin kerjasama magang dengan Jurusan Sosiologi. Yang pertama adalah Baperlitbangda Kabupaten Banjarnegara dengan program penanggulangan stuntingnya, BPBD Kabupaten Purbalingga dengan persiapan penanggulangan bencana daerah, dan DPPKBP3A Kabupaten Banyumas dengan Kampung KB.

Tuntas sesi paparan para mitra, 2 mahasiswi yang telah melakukan magang semester lalu, Febi di Baperlitbangda Kabupaten Banjarnegara dan Rahma di DPPKBP3A Kabupaten Banyumas, memberikan sesi berbagi pengalaman magang untuk menambah motivasi para mahasiswa calon peserta magang. Acara ditutup dengan penutup dari Dr. Tyas Retno Wulan yang menyatakan bahwa kegiatan magang ini merupakan kegiatan yang sangat bermanfaat untuk mengintegrasikan teori di kuliah dan dunia kerja. Sehingga mahasiswa akan sangat diuntungkan dengan adanya kegiatan tersebut.