Jurusan Sosiologi Lepas Peserta Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM)

Pada hari Kamis, 15 Desember 2022, Jurusan Sosiologi melepas peserta Pertukaran pelajar merdeka (PMM). Acara yang dihadiri oleh segenap pengurus jurusan Sosiologi dan peserta PMM dilaksanakan secara sederhana di Ruang Seminar Jurusan Sosiologi.

Sebagai pembuka, Ketua Jurusan Sosiologi Dr. Tyas Retno Wulan menyampaikan terima kasih kepada seluruh peserta. Menurutnya, mereka adalah sebagian kecil kelompok mahasiswa yang berani mengambil keputusan dan menantang zona nyamannya. Selaku ketua program Studi Magister Sosiologi, Dr Elis Puspitasari berharap bahwa pelepasan ini bukan perpisahan. Sebaliknya menjadi awal pertemuan kembali dengan para peserta ketika mereka nanti berminat untuk melanjutkan studi mereka di Magister Sosiologi FISIP Unsoed.

Peserta PMM berpose setelah rangkaian pelepasan usai

Masing-masing peserta kemudian menyampaikan kesan dan pesannya selama menjalani program PMM. Kebanyakan dari mereka harus beradaptasi dengan 3 (tiga) hal. Yang pertama kultur berupa makanan, kedua kultur masyarakat setempat, dan yang terakhir kultur pembelajaran. Secara umum, para peserta bekerja keras dalam mengatasi masa adaptasi tersebut dan mengakhirinya dengan sukses. Mereka merasa bahwa kultur-kultur tersebut akan membawa mereka ke tahapan yang lebih tinggi karena berani mencoba sesuatu yang baru. Acara kemudian ditutup dengan foto dan makan bersama. Beberapa peserta terlihat hampir menumpahkan air mata haru yang akhirnya terganti dengan gelak tawa bersama di akhir acara.