Jurusan Hubungan Internasional Menerima Kunjungan Penjajakan Kerjasama dengan KOMNAS HAM

Pada Selasa 24 Januari 2023, Jurusan Hubungan Internasional menerima kunjungan dari Biro Hukum, Hubungan Masyarakat dan Kerjasama Komisi Nasional Hak Asasi Manusia (KOMNAS HAM). Kunjungan tersebut merupakan langkah awal untuk penanda tanganan perjanjian kerjasama sehingga terjalin kerjasama yang lebih terarah dan sinergis.

Dalam pertemuan ini dibahas mengenai berbagai potensi kerjasama antar kedua institusi seperti pengiriman mahasiswa untuk magang di KOMNAS HAM dalam skema MBKM, pertukaran dosen ahli antara Komnas dengan Jurusan HI, kolaborasi riset untuk isu-isu HAM di tingkat internasional, kolaborasi penulisan buku dan artikel ilmiah popular, serta FGD rutin untuk saling memberikan masukan mengenai pembelajaran HAM yang efektif.

Pertemuan ini diadakan dengan semangat diversifikasi kajian HAM. Kegiatan kolaboratif antara KOMNAS HAM dengan sivitas akademika di bidang ilmu Hubungan Internasional perlu digencarakan lagi, karena dinamika kasus dan kajian HAM di Indonesia tidak terlepas dari apa yang terjadi di dunia internasional. Kerjasama ini diharapkan mampu memperkaya sudut pandang mengenai kajian HAM di Indonesia melalui kolaborasi antara Jurusan Hubungan Internsasional FISIP Unsoed dengan KOMNAS HAM.

Salam FISIP!

Salam Solidaritas!