Jurusan HI Sukses Kolaborasi Adakan Seminar Nasional tentang Covid-19

Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jenderal Soedirman, berkolaborasi dengan Jurusan Hubungan Internasional Universitas Peradaban, mengadakan seminar nasional bertajuk “Global Health dan COVID-19: Tantangan dan Adaptasi dalam Konstelasi Hubungan Internasional” pada 6 Juli 2022. Seminar nasional kali ini diadakan secara daring melalui Zoom dan dihadiri oleh 100 peserta.

Pembicara dalam seminar ini adalah apt. Gde Yulian Yogadhita, M.Epid (peneliti dari FK-KMK UGM), Irma Hidayana, Ph.D (penggagas platform Lapor Covid), dan Nuriyeni Bintarsari, Ph.D (dosen Jurusan HI). Pembicara pertama, Gde Yulian, menekankan pada pengelolaan bencana pada masa pandemi Covid-19. Selanjutnya, pembicara kedua, Irma Hidayana, menjelaskan mengenai latar belakang lahirnya platform digital LaporCovid-19 dan menyimpulkan mengenai pentingnya nilai-nilai kesehatan publik yang berakar pada kesehatan, sains, dan komunitas. Sementara itu, pembicara ketiga, Nuriyeni Bintarsari, menjelaskan mengenai tantangan pandemi terhadap ilmu hubungan internasional.

Setelah pemaparan pembicara dalam seminar nasional, acara dilanjutkan dengan presentasi panel yang dimoderatori oleh rekan-rekan pengajar dari berbagai universitas di Indonesia yang tergabung dalam Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional se-Indonesia (AIHII). Presentasi berlangsung dalam empat panel, yang mana para presenter menyajikan draf paper masing-masing kepada forum. Dalam setiap panel, moderator memilih presentasi terbaik. Selamat untuk tiap-tiap penyaji terbaik!

Foto: Ruang panitia seminar nasional “Global Health dan Covid-19”.
Foto: Diskusi panel yang berlangsung via Zoom.