Perhelatan Festival Budaya China di FISIP UNSOED

Pada Hari Minggu (3/6), bertempat di Kampus I FISIP UNSOED, Jl. Prof HR Bunyamin 993 Purwokerto,  berlangsung Festival Budaya China yang digagas oleh mahasiswa Program Studi D3 Bahasa Mandarin, Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED. Acara bertema Fun with Chinese Culture ini. Menurut ketua Dyah Tjaturrini, M.Si , ketua program studi D3 Bahasa Mandarin, acara ini digelar untuk memperkenalkan program studi ini kepada siswa sekolah menengah atas di eks Karesidenan Banyumas. “Dengan mengetahui kekhasan yang dimiliki program studi kami, diharapkan para siswa yang hadir dalam acara ini akan lebih berminat mempelajari bahasa mandarin dan juga akan memilih program studi ini sebagai kelanjutan studinya di perguruan tinggi, “ ungkapnya.

Sebagai pembuka acara disampaikan sekilas informasi tentang program studi, termasuk matakuliah, kompetensi lulusan dan peluang beasiswa. Selanjutnya dipaparkan  pula tentang budaya China oleh Chen Tao. Dalam paparannya, Chen Tao menjelaskan tentang budaya China, seperti makanan, minuman, kesenia, olahraga dan kaligrafi. Selain itu dijelaskan pula tentang makanan sehat vegetarian, seperti lumpia dan bebek peking yang sesungguhnya semuanya berasal dari sayuran. Acara ini sendiri juga dimeriahkan oleh hiburan barongsai, lagu-lagu dan tarian dari daratan Tiongkok. Menurut Yusida Lusiana, M.Si., M.Pd, Sekretaris Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED yang hadir dalam acara ini,  kegiatan festival budaya kali ini merupakan kali ketiga yang diselenggakan di jurusannya pada tahun ini. “Kegiatan ini  bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya para siswa untuk mengetahui dan mengenal program-program studi di lingkungan Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED dan performa seni dan budaya cina. Ini merupakan salah satu cara kami berkomunikasi yang ringan namun berisi kepada mereka, “tutur dosen Sastra Jepang ini. Sebagai informasi, saat ini Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED mengasuh Program Studi Strata 1 Bahasa dan Sastra  Inggris, Indonesia dan Jepang serta Program Studi D3 Bahasa Inggris dan Mandarin.