FISIP UNSOED Sukses Gelar Konferensi Internasional “The 1st ICPSH 2020” Secara Virtual

[fisip.unsoed.ac.id Jumat, 27/11/2020] Kondisi Pandemi Covid-19 tidak menghalangi terselenggaranya konferensi sebagai upaya untuk penyampaian pengetahuan dan juga sebagai ajang membagi hasil penelitian oleh para dosen dan juga peneliti. Walaupun sedang di tengah kondisi pandemi, FISIP UNSOED untuk pertama kalinya berhasil menyelenggarakan konferensi internasional dengan nama kegiatan 1st International Conference on Political, Social and Humanities Sciences 2020 (1st ICPSH 2020), dengan mengangkat tema besar “Navigating Global Society in the Disruptive Era” yang diselenggarakan secara virtual.

Dalam penyelenggaraan ICPSH, pada hari pertama (25 November 2020) diselenggarakan dua sesi yaitu sesi Keynote Speaker dan Plenary Session. Penyelenggaraan di hari pertama dimulai dengan welcome speech dari Ketua Panitia yaitu Arif Darmawan, S.IP, M.Si dan dilanjutkan dengan pidato sambutan sekaligus membuka acara oleh Dekan FISIP UNSOED, Dr. Jarot Santoso, M.Si.

Memberikan pemaparan sebagai pembicara kunci (Keynote Speaker) adalah Prof. Christian Reus-Smit dari University of Queensland, Australia. Adapun dalam plenary session, dihadirkan beberapa akademisi dari beberapa universitas di dalam dan luar negeri, antara lain: Prof. Mohtar Mas’oed dari Universitas Gadjah Mada, Prof. Miriam Estrada-Castillo dari Universidad Casa Grande Ecuador, Prof. Zhang Zhenjiang dari Jinan University China, dan Luthfi Makhasin, Ph.D dari Universitas Jenderal Soedirman. Peserta untuk sesi pertama mencapai 300 orang, selain dari Indonesia juga dari mancanegara (antara lain Malaysia, Cina, Bangladesh, Ecuador) dengan menggunakan aplikasi Zoom Webinar.

Pada hari kedua (26 november 2020), diselenggarakan Parallel Session, presenter yang sudah mengirimkan abstrak dan  makalah dan sudah diterima serta di review dibagi ke dalam 14 Room Google Meet untuk melakukan presentasi secara virtual. Ada sekitar 110 presenter dari Indonesia dan beberapa Negara lain yang melaksanakan presentasi melalui Google Meet, dengan moderator dari internal FISIP UNSOED, maupun beberapa moderator tamu dari UGM dan UPN Yogyakarta.

Menurut Ketua Panitia, Arif Darmawan, M.Si, semua makalah yang sudah di review dan di presentasikan akan diterbitkan dalam e-prosiding yang  terindeks Google Scholar, dan beberapa makalah yang terpilih akan diterbitkan di enam Jurnal ter indeks Sinta-2 yang sudah menandatangani MoU dengan panitia. ICPSH sendiri rencananya akan diselenggarakan sebagai agenda rutin FISIP UNSOED