FISIP dan Jurusan HI Jajaki Kerja Sama dengan UNISZA

Dalam rangka memenuhi Tonggak Capaian Unsoed 2022, Jurusan Hubungan Internasional berkomitmen untuk berkontribusi dalam pengembangan institusi agar mendapatkan pengakuan secara internasional. Salah satu kegiatan yang sedang dijalankan adalah perencanaan pendirian Kelas Internasional. Untuk mengawali beberapa program yang ingin dijalankan di Kelas Internasional, Jurusan HI bersama dengan FISIP memulai inisiasi kerjasama dengan Universitas Sultan Zainal Abidin (UNISZA), Kuala Trengganu, Malaysia.

Pertemuan virtual untuk membahas inisiasi kerjasama dalam rangka Kelas Internasional dilaksanakan pada hari Selasa, 8 Maret 2022 melalui media Zoom. Pada pertemuan tersebut, pihak FISIP Unsoed diwakili oleh Lutfi Makhasin selaku Wakil Dekan Bidang Akademik, dari pihak Jurusan HI dihadiri oleh beberapa dosen termasuk Agus Haryanto selaku Ketua Jurusan Hubungan Internasional. Sedangkan dari pihak UNISZA, diwakili oleh Suyatno selaku Wakil Dekan Bidang Mahasiswa dan Alumni.

Pembahasan inisiasi tersebut membicarakan mengenai rencana kerjasama antara Unsoed dan UNISZA ke depannya. Pihak UNISZA memberikan saran untuk memulai kegiatan semester depan sehingga bisa mulai disiapkan programnya mulai semester ini. Pihak UNISZA memberikan saran untuk memulainya dengan beberapa kegiatan seperti pertukaran mahasiswa, mahasiswa FISIP Unsoed bisa menempuh pendidikan selama satu semester di UNISZA dan sebaliknya. Tidak hanya mahasiswa, dosen juga bisa ikut dalam pertukaran. Tentu saja hal ini akan memberikan banyak pengalaman baik bagi mahasiswa maupun dosen Unsoed karena bisa menikmati atmosfir lain dalam hal pembelajaran. Semoga dengan pertemuan awal ini bisa menjadi kerjasama yang bekelanjutan di kemudian hari.

Salam FISIP, Salam Solidaritas!