FISIP Berkomitmen Perangi Narkoba di Kampus

Kampus semakin rentan dengan penyebaran narkoba. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unsoed terus bertekad melawannya, antara lain melalui kerjasama dengan Badan Narkotika Nasional (BNN). Senin, 22 April 2019, kerjasama dengan BNN Banyumas dan Purbalingga ini ditandatangi oleh para pimpinan lembaga terkait di Ruang Rapat FISIP Unsoed.

Dalam sambutannya, Dekan FISIP Dr Jarot Santoso menjelaskan bahwa sebenarnya antara FISIP dan BNN telah terjalin kerjasama yang baik, namun demikian kerja sama ini perlu diperkuat secara formal dengan Perjanjian. Kerjasama dibutuhkan sebagai dokumentasi formal. “Saya berharap. dengan penandatanganan perjanjian kerjasama ini akan banyak diselenggarakan kegiatan-kegiatan seperti sosialisasi, magang mahasiswa, penelitian dan praktikum mata kuliah. Dan dengan terselenggaranya aktifitas riil ini, FISIP Unsoed dapat berperan untuk menanggulangi penyebaran dan penyalahguanaan Narkoba lebih dini,” kata Jarot Santoso.

Sementara itu, Kepala BNN Banyumas Agus Untoro, Ak. menjelaskan bahwa tugas dan fungsi BNN adalah dalam pencegahan, pemberdayaan masyarakat, rehabilitasi dan pemberantasan narkoba. “Fokus utamanya adalah pencegahan penyalahgunaan dan penyebaran narkoba yang dilakukan dengan kegiatan sosialisasi kepada masyarkat,” kata Agus Untoro.

Senada dengan itu, Kepala BNN Purbalingga Istantiyono, S.Sos. menegaskan bahwa prioritas utama adalah pencegahan. “Namun apabila tidak dapat dicegah maka harus disembuhkan. Bila langkah ini tidak berhasil juga maka langkah terakhir yang dilakukan adalah harus diberantas,” tegas Istantiyono. Dia menambahkan, bila ada anggota masyarakat yang terlanjur menggunakan narkotika diharapkan dengan kesadaran diri sendiri melaporkan ke BNN. “BNN akan menangani proses penyembuhannya dan tidak perlu kuatir akan ditangkap. Namun sebaliknya apabila ada anggota masyarakat yang tertangkap tangan maka dengan terpaksa akan dilakukan penegakan hukum sesuai dengan undang-undang yang berlaku,” tanda dia.

Hadir dalam acara penandatangan kerjasama ini, antara lain Wakil Dekan I Dr. Joko Santoso, M.Si., Wakil Dekan III ahmad Sabiq, M.A, para Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan, Kabag. Tata Usaha, para Kasubbag., dan Staf Kependidikan.