Diskusi Mengenai ASEAN Bersama Dr. Tuomo Rautakivi dari Arcada University, Finlandia

Pada Selasa, 4 April 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik mengadakan kuliah umum bersama dengan Dr. Tuomo Rautakivi dari Arcada University, Finlandia. Acara yang mengambil topik “A Promise of ASEAN: an Organisational Perspective” tersebut berlangung di Auditorium Lantai 3 FISIP.

Pada kesempatan tersebut, Dr. Tuomo Rautakivi mendiskusikan mengenai potensi ASEAN sebagai organisasi regional yang dianggap mampu menjadi episentrum geopolitik dunia. Namun, optimisme tersebut bukan tanpa catatan. Tantangan pertama ASEAN dari sisi institusional adalah bagaimana mengubah prinsip non-intervensi yang menjadi ciri khas ASEAN menjadi kekuatan. Selanjutnya dibahas juga mengenai alternatif solusi untuk menggeser negara-negara ASEAN dari negara-negara konsumen menjadi produsen di tingkat global. Pemaparan ditutup dengan diskusi mengenai bagaimana Indonesia mampu berperan di tingkat regional untuk menghadapi tantangan di atas.

Diskusi yang dilakukan selama dua jam tersebut dilanjutkan dengan pembahasan internal mengenai potensi kerja sama antara FISIP Unsoed dengan Arcada University. Beberapa hal yang dibahas meliputi pertukaran mahasiswa, pertukaran dosen dan kolaborasi penelitian antara kedua institusi. Hal ini diharapkan menjadi momentum untuk memperluas jangkauan kerja sama internasional FISIP UNSOED dengan berbagai negara di wilayah Eropa.

Salam FISIP!
Salam Solidaritas!