Tim Unsoed Juara Duta GenRe

Pada hari Sabtu (14/7/2018), telah berlangsung Pemilihan Duta GenRe Kabupaten Banyumas yang diselenggarakan oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Pemberdayaan Perempuan, dan Perlindungan Anak (DPPKBP3A).  Program Duta GenRe sendiri merupakan program pembangunan keluarga sejahtera, sehingga diharapkan para Duta GenRe dapat menjadi figur untuk mensosialisasikan program GenRe kepada masyarakat.  Sebanyak 72 peserta dari jalur pendidikan dan jalur masyarakat telah mengikuti proses tes tertulis dan wawancara serta pembekalan terkait Program Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK), Kesehatan Reproduksi Remaja (KRR), Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R), public speaking, dan bahasa Inggris pada tanggal 6-8 Juli 2018 bertempat di Aula Kantor BKDD Banyumas. Puncak dari acara yakni Grand Final dilaksanakan pada 14 Juli 2018 bertempat di Gedung Graha Bakti Eks Bakorwil.  Dari 72 peserta tersebut, kemudian diseleksi kembali hingga terpilih 10 besar putra dan putri baik dari jalur pendidikan maupun jalur masyarakat yang nantinya akan diberi pertanyaan untuk pertimbangan penilaian di tahap 5 besar.  Delegasi UNSOED adalah mereka yang telah lolos dalam Pemilihan Duta GenRe yang diselenggarakan oleh Unit Kegiatan Mahasiswa Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa (UKM – PIKMA) FISIP UNSOED yakni Galih Yoga Saputro, Rai Nasdian, Muhammad Taufan Mahardika, Vallen Hadi Putri, Nisa Aqila Zulfa, dan Rimasanta Tartidemasi. Kesemuanya berhasil lolos 10 besar.  Tahap selanjutnya yaitu penyaringan 5 besar peserta dari kedua jalur.  Ketiga delegasi putri UNSOED berhasil lolos, sedangkan delegasi putra UNSOED hanya Galih Yoga Saputro dan Rai Nasdian. Ketegangan semakin terasa saat finalis 5 besar tersebut kembali menjawab pertanyaan dari dewan juri dengan dua bahasa, yakni bahasa Indonesia dan bahasa Inggris.  Lagi-lagi kemampuan peserta terkait materi Duta GenRe dan bahasa Inggris di uji.  Setelah sesi tanya jawab tersebut, para dewan juri dari DPPKBP3A Kabupaten Banyumas, PKBI Kabupaten Banyumas, UNSOED, UMP, dan Duta Mahasiswa 2013 kembali berdiskusi untuk menentukan pemenang dari tiap-tiap jalur.  Sidang dewan juri diselingi dengan penampilan dari Band UNSOED untuk menghibur para penonton dan pendukung peserta Duta GenRe. Setelah para juri berdiskusi dan mengakumulasikan total penilaian dari tahap awal hingga tahap tanya jawab ini, maka telah ditetapkan juara 1, 2, dan 3 putra-putri dari jalur pendidikan dan jalur masyarakat serta juara harapan 1 dan 2 putra-putri dari jalur pendidikan dan masyarakat.  Juara 1 putra jalur pendidikan Galih Yoga Saputro dari UNSOED, juara 2 putra Rai Nasdian dari UNSOED, juara 3 Berkah Dian Sofiadi dari UMP, juara harapan 1 Mochammad Muchlis Romadon dari UMP, dan juara harapan 2 Muhammad Taufan Mahardika dari UNSOED.  Untuk pemenang putri jalur pendidikan, yaitu juara 1 putri Vallen Hadi Putri dari UNSOED, juara 2 putri Saladina Na’immah Tamimi Handoko dari UMP, juara 3 putri Rimasanta Tartidemasi dari UNSOED, juara harapan 1 putri Nisa Aqila Zulfa dari Unsoed, dan juara harapan 2 putri Primalda Zavia Islam dari UMP. Selanjutnya juara putra dari jalur masyarakat, yaitu juara 1 Fajar Ilham Hendrawan dari Kecamatan Karanglewas, juara 2 Hirdan Dwi Laksono dari Kecamatan Kedungbanteng, juara 3 Aprilian Nurangga Saputra dari Kecamatan Kemranjen, juara harapan 1 Abdur Rohman dari Kecamatan Ajibarang, serta juara harapan 2 Khariz Fauzy dari Kecamatan Tambak. Juara putri dari jalur masyarakat, yaitu juara 1 Septi Nurmalita dari Kecamatan Cilongok, juara 2 Agustina Indah Utami dari Kecamatan Kemranjen, juara 3 Gita Nurmiana dari Kecamatan Baturraden, juara harapan 1 Devita Sari dari Kecamatan Purwokerto Selatan, serta juara harapan 2 dari Kecamatan Patikraja. Selain itu, Duta GenRe berbakat seni dimenangkan oleh Bekah Dian Sofiadi dari UMP untuk jalur pendidikan dan Septi Nurmalita dari Kecamatan Cilongok untuk jalur masyarakat.  Sedangkan peserta favorit pilihan penonton dimenangkan oleh Aprilian Salsabillah Palumian dari SMA N 4 Purwokerto. Asmoro Dewo, selaku Ketua UKM PIKMA FISIP UNSOED menyampaikan apresiasinya atas capaian para duta GenRe UNSOED yang telah berhasil membawa nama harum PIKMA dan UNSOED serta akan menjadi wakil Banyumas dalam Pemilihan Duta GenRe tingkat selanjutnya.

Unsoed, maju terus pantang menyerah.