Program Studi S1 Sastra Jepang Gelar The Japanese Day 2012

Program Studi S1 Sastra Jepang Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED mengawali April 2012 dengan perhelatan Festival Budaya Jepang. Acara yang berlangsung di Aula FISIP UNSOED ini, dibuka langsung oleh Dekan FISIP UNSOED, Drs. Muslihudin, M.Si. Dekan mengungkapkan, “Program studi ini memang masih sangat baru, namun demikian, program studi ini telah berhasil mendapatkan kepercayaan dari JICA (Japan International Cooperation Agency) untuk difasilitasi dengan kehadiran native speaker.” Dekan menambahkan, hal ini merupakan wujud kepercayaan pihak Jepang kepada kita, sekaligus kesempatan emas bagi para calon mahasiswa untuk melanjutkan studi di Sastra Jepang, karena berkesempatan langsung belajar dari penutur aslinya.

Sekretaris Jurusan Ilmu Budaya FISIP UNSOED, Yusida Lusiana, M.Si., M.Pd, menambahkan bahwa dukungan pimpinan, baik di tingkat fakultas dan universitas begitu luar biasa kepada program studi ini. Yusida menambahkan, fasilitasi tersebut dapat dilihat sejak proses perintisan dengan menghadirkan Agus Suryadimulya, Ph.D dari Asosisasi Studi Pendidikan Bahasa Jepang Indonesia dan Hirose Eishi, Ph.D dari Shizouka University of Art & Culture, Jepang dalam proses konsultasi desain kurikulum di fakultas. “Selain itu, dukungan nyata juga begitu terlihat manakala kami difasilitasi universitas bermitra dengan The Japan Foundation untuk menyelenggarakan seminar internasional dalam rangka Dies Natalis ke-48 UNSOED tahun 2011 kemarin, yang Alhamdulillah berjalan sebagaimana diharapkan “, urainya. Dalam acara yang dilaksanakan dari Pukul 9 hingga 12 Siang ini, para siswa sekolah menengah diintrodusi dengan sensu odori atau tarian kipas dari mahasiswa yang disusul dengan role play bertema Matsuge no Kaisha dan Yama ni Nobaru dari para siswa SMKN 1 Purbalingga dan SMKN 1 Purwokerto serta Mrs. Katsuki Chie, native speaker pada Program Studi S1 Sastra Jepang UNSOED yang menampilkan sekilas pandang kebudayaan tradisional dan modern Jepang. Dalam kesempatan tersebut Mrs. Katsuki bersama para mahasiswa Sastra Jepang kemudian menampilkan demo Chanoyu, serta ditutup dengan peragaan origami oleh Katsuki Aruta serta Odori oleh Katsuki Karin.

FISIP UNSOED ! Untuk Indonesia yang Lebih Baik (Wis)