Profil Fakultas

Pendidikan Ilmu Sosial & Ilmu Politik di Universitas Jenderal Soedirman, dimulai pada 17 Mei 1984 dengan diterbitkannya SK Dirjen Dikti No. 20/DIKTI/Kep/1984 tentang Pembukaan Program Studi S1 Sosiologi & S1 Ilmu Administrasi Negara yang berkedudukan di bawah administrasi Fakultas Hukum. Menjelang satu dasawarsa kemudian, atau tepatnya melalui SK Menteri Pendidikan & Kebudayaan RI No. 0377/O/1993 tertanggal 21 Oktober 1993, didirikanlah Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik yang menaungi kedua program studi tersebut.

Saat ini FISIP UNSOED mengasuh lima jurusan dan satu program studi. Lima Jurusan dan satu program studi tersebut adalah, yakni Jurusan Sosiologi, Jurusan Ilmu Administrasi Negara, Jurusan Ilmu Komunikasi, Jurusan Ilmu Politik, Jurusan Ilmu Budaya dan Program Studi Hubungan Internasional. Jurusan Ilmu Budaya memiliki lima program studi yaitu Program S1 Bahasa dan Sastra Inggris, Program S1 Bahasa dan Sastra Indonesia, Program S1 Bahasa dan Sastra Jepang serta dua yang lain adalah program ahli madya, yakni Bahasa Inggris dan Bahasa Mandarin. Program Studi Hubungan Internasional merupakan Program Studi termuda di lingkungan Fisip. Didirikan berdasar Surat Keputusan Mendiknas Nomor 72/D/0/2010 tanggal 9 Juli 2010 dan Surat Keputusan Rektor UNSOED Nomor 007/H23/PP.04.00/2011 tanggal 5 Januari 2011.

Guna mendukung proses pembelajaran, FISIP UNSOED memiliki infrastruktur perkuliahan yang memadai seperti ruang perkuliahan, perpustakaan dan laboratorium, yakni Laboratorium Komputer, Bahasa, Komunikasi, Manajemen & Kebijakan Publik, Sosiologi, Politik serta Hubungan Internasional.