Prodi S1 Ilmu komunikasi, Selenggarakan Seminar Akademik

Rabu (19/7) Program Studi S1 Ilmu Komunikasi  FISIP Unsoed menggelar acara seminar akademik .Kegiatan ini berlangsung di Hall Yudhistira Hotel Aston Imperium Purwokerto, dengan mengangkat tema Pengembangan Komunikasi Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Kearifan Lokal di Era Global. Hadir sebagai narasumber, Guru Besar Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran, Prof. Engkus Kuswarno, MS.
Ketua Program Studi S1 Ilmu Komunikasi, Dr. Mite Setiansah, M.Si., pada sambutannya menyampaikan bahwa seminar akademik ini adalah untuk memberikan gambaran lebih jauh, juga menelaah prospek program studi ilmu komunikasi dalam memantapkan posisinya sesuai dengan rencana strategis universitas. Dekan FISIP Dr. Jarot Santoso, M.S., yang hadir membuka acara menyampaikan bahwa Seminar akademik ini diperlukan agar tidak rancu dengan program studi lain yang juga mengangkat pemberdayaan masyarakat dalam upayanya pengaplikasikan visi universitas.
Prof. Engkus Kuswarno, MS., membawakan materi Pengalaman Historis Perspektif Akademik dan Pemerintahan tentang Komunikasi Pembangunan. Beliau menekankan konsep komunikasi pembangunan atau yang seringkali disebut komunikasi pemberdayaan masyarakat dengan ciri penggunaan media massa, sudah bertransformasi menjadi media digital. Ciri lainnya adalah komunikasi sosial melalui media sosial yang lebih personal tetapi masif. Masyarakat akan lebih berdaya dan berkiprah dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara, dengan menempatkan dirinya bukan hanya sebagai pengkonsumsi media akan tetapi sebagai produsen pesan melalui media internet (netizen) atau pelaku komunikasi dengan basis sosial media.