pola komunikasi, literasi media televisi, anak sekolah dasar

Judulpola komunikasi, literasi media televisi, anak sekolah dasar
Publication TypeStudent Thesis
AuthorsNastiti, Arisna Gemi
Call NumberKOM.828
Other NumbersF1C013007
PublisherUniversitas Jenderal Soedirman
Place PublishedPurwokerto
Year of Publication2017
Date Published05/2017
Abstract

Penelitian ini berjudul Pengaruh Penggunaan Search Engine Google Terhadap erilaku Mencari Informasi Akademis (Studi pada Mahasiswa Program Sarjana Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik UNSOED). Permasalahan utama yang dibahas dalam penelitian ini ialah seberapa besar pengaruh antara penggunaan search engine google dengan perilaku mahasiswa program sarjana FISIP UNSOED dalam mencari informasi akademis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan cara menyebarkan kuisioner secara online. Teknik pemilihan responden menggunakan proportionate random sampling, dengan jumlah responden 96 orang. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan search engine google (variabel X) terhadap perilaku mencari informasi akademis (variabel Y). Pada penelitian ini, peneliti menggunakan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R). Hasil perhitungan statistik pada penelitian ini diperoleh nilai adjusted R2 sebesar 0.186 yang berarti variabel X memiliki pengaruh 18.6% terhadap variabel Y. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh pula angka signifikansi sebesar 0.00, dimana angka 0.00<0.05 sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa HO ditolak dan Ha diterima yang berarti hipotesis pada penelitian ini diterima. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini ialah penggunaan search engine google memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku mencari informasi akademis mahasiswa program sarjana FISIP UNSOED.

KeywordsInformasi Akademis, Mahasiswa FISIP., Penggunaan Google, Perilaku
Citation Key3076