Pengamat Hubungan Internasional FISIP Unsoed : Pernyataan Trump Hanya Janji Kampanye

Bagaimana menurut Anda Trump bisa memenangkan Pilpres AS 2016 ?

Meskipun Trump selama ini sering mengeluarkan kata-kata kasar yang dianggap mengancam perdamaian, seperti mengatakan akan menghalangi Muslim masuk ke AS, Trump menjanjikan rakyat Amerika untuk memperbaiki kondisi domestik. Janji ini yang dipegang oleh rakyat Amerika. Mereka suka dengan upaya Trump untuk memperbaiki kondisi domestik di Amerika. Sebab, itu yang dibutuhkan rakyat Amerika selama ini.

Selain itu, rakyat Amerika selama ini merasa tak nyaman dengan Obama Care. Akibatnya,  pengangguran yang meningkat lebih memilih Trump dibandingkan Hillary sebab Hillary dinilai hanya akan membuat kebijakan yang tak jauh dengan Obama.

Apakah menurut Anda janji-janji Trump akan diterapkan ?

Memang Trump pernah mengatakan akan melarang Muslim masuk ke Amerika. Namun, setelahnya, Trump mengatakan kalau maksudnya adalah memberikan izin Muslim masuk ke AS secara ketat, terutama Muslim dari negara-negara tertentu saja.

Dalam konteks ini, kita melihat Trump tidak konsisten. Jadi, ada kemungkinan apa yang dikatakan Trump ketika kampanye dan setelahnya berubah sangat besar. Artinya, dia tak akan melakukan apa yang dikatakannya.

Trump tidak akan melarang Muslim masuk ke negaranya. Saya menilai yang ia katakan saat itu hanya janji kampanye. Trump selama ini inkonsisten dalam berkata-kata.

Jadi, nanti Trump tak akan bisa melarang Muslim masuk ke negaranya seperti janji kampanyenya ?

Secara ringkas, sebenarnya Trump tidak akan dengan mudah mengubah arah politik luar negeri sebagaimana yang dikatakannya dalam kampanye. Bagaimanapun, sesungguhnya Partai Republik yang mengusungnya sudah memiliki desain politik luar negeri yang akan diadopsi oleh Trump.

Selain itu, kelompok kepentingan, seperti lobi Israel, lobi Muslim yang menguat di era Obama, dan lobi industri militer akan memberikan pengaruh kebijakan Trump ke depan. Jadi, kampanye Trump yang anti-Muslim hanya akan menjadi janji kampanye semata yang tak akan dilaksanakannya.

Trump katanya juga akan menarik pasukan dari Jepang dan negara sekutu. Bagaimana pendapat Anda?

Kalau benar, akan timbul keseimbangan baru dalam politik internasional. Amerika akan mendekatkan diri dengan Rusia dan Tiongkok. Sedangkan, Jepang dan beberapa negara di Eropa akan memperkuat senjata mereka. Ini dilakukan untuk melindungi diri.

Jika fenomena ini terjadi, akan menjadi fenomena yang sangat menarik dalam politik internasional. Terutama, bagi para pengamat yang selama ini merasa “bosan” dengan unipolar AS dalam politik internasional. (oleh Dyah Ratna Meta Noviaed: Fitriyan Zamzami)

HI FISIP, Maju Terus Pantang Menyerah!

(Dr. Agus Haryanto adalah Dosen di Jurusan Hubungan Internasional Fisip Unsoed)

Sumber : http://www.republika.co.id/berita/koran/pro-kontra/16/11/11/ogh58311-agus-haryanto-pengamat-hubungan-internasional-universitas-jenderal-soedirman-pernyataan-trump-hanya-janji-kampanye