JudulMahasiswa Kuliah Sambil Bekerja (Studi Deskriptif Motivasi dan Makna Bekerja di Kalangan Mahasiswa FISIP Unsoed)Iqbal Nur Ardi
Publication TypeStudent Thesis
AuthorsArdi, Iqbal Nur
Call NumberSOS.997
Other NumbersF1A011043
PublisherUniversitas Jenderal Soedirman
Place PublishedPurwokerto
Year of Publication2018
Date Published09/2018
Abstract

Mahasiswa yang kuliah sambil bekerja tentunya merupakan mahasiswa yang memiliki cara pandang yang tidak sederhana, bisa di katakan mahasiswa yang baiknya mampu membagi waktunya antara tanggung jawab sebagai mahasiswa dan tanggung jawab atas pilihannya untuk bekerja. Penelitian yang berjudul “Mahasiswa Kuliah Sambil Bekerja (Studi Deskriptif Motivasi dan Makna Bekerja di Kalangan Mahasiswa FISIP Unsoed)” ini bertujuan untuk mengetahui apa faktor mahasiswa kuliah sambil bekerja yang mahasiswa itu sendiri memiliki tanggung jawab untuk menyelesaikan kuliahnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Lokasinya di Kampus FISIP Unsoed. Sasaran utama penelitian ini yaitu mahasiswa FISIP Unsoed sendiri, karena melihat akan fenomena yang ada dilingkungan kampus. Sasaran pendukung pada penelitian ini yaitu orang terdekat serta orang tua mahasiswa yang bersangkutan. Data yang diperoleh melalui cara wawancara dengan informan dan observasi. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data yang dipakai adalah analisis interaktif. Berdasarkan hasil penelitian pada 6 mahasiswa ini bertuju pada motivasi, makna, dan dampaknya mahasiswa melakukan kegiatan kuliah sambil bekerja. Motivasi merupakan daya upaya yang mendorong seseorang untuk melakukan sesuatu, dalam penelitian ini motivasi mahasiswa kuliah sambil kerja seperti, melihat peluang bisnis yang di Purwokerto pada tahun 2015 belum ada, kebutuhan untuk sehari-hari hingga mengisi kegiatan diluar kegiatan kuliah. Makna merupakan suatu bentuk kebahasaan yang harus dianalisis dalam batas-batas unsur-unsur penting situasi di mana penutur mengujarnya, makna dari mahasiswa akan hal kerja pun bervariatif, seperti bekerja untuk bertahan hidup, rasa syukurnya karena telah sampai ke tahap skripsi, bekerja karena kesenangan, dan meringankan beban orang tua atau mandiri. Dampak awalnya memang membuat mahasiswa kesulitan membagi waktu antara kuliah dan kerja, namun akhirnya mahasiswa yang bersangkutan dapat menemukan ritmenya sebagaimana kewajiban utamanya sebagai mahasiswa. Mereka tetap melakukan hal itu, karena memiliki manfaat yang positif untuk bekal mereka setelah kuliah selesai nantinya. Berbeda dengan 3 mahasiswa yang lain, mereka tidak mengalami kendala pada kuliahnya, karena dalam proses bimbingan skripsi, dan sudah mengerti bagaimana mengatur jalannya bimbingan maupun kerjanya. Namun sarannya bagi mahasiswa yang berkeinginan untuk melakukan kuliah sambil kerja baiknya mahasiswa yang sudah tidak mengambil mata kuliah atau sedang melakukan tugas akhir/skrispsi.

Keywords-
Citation Key3530