JudulKonflik Sosial di Lingkungan Kerja (Studi mengenai Konflik Mahasiswa Pekerja Paruh Waktu di Boersa Kampus Purwokerto)
Publication TypeStudent Thesis
AuthorsSusmita, Juni Lena
Call NumberSOS.986
Other NumbersF1A011051
PublisherUniversitas Jenderal Soedirman
Place PublishedPurwokerto
Year of Publication2018
Date Published09/2018
Abstract

Pekerja paruh waktu dapat merupakan seseorang yang bekerja dalam suatu perusahaan yang memiliki jam kerja fleksibel dan lebih sedikit dari pekerja penuh waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui konflik sosial apa saja yang terjadi pada pekerja paruh waktu di Boersa Kampus. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik pemilihan informan yaitu Purposive Sampling, serta pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Sasaran utama dalam penelitian ini pekerja Paruh Waktu dan Karyawan Tetap Boersa Kampus, sasaran pendukung Manajer Boersa Kampus dan kooedinator gudang. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik Analisis Interaktif dan Triangulasi Sumber Data. Hasil penelitian menunjukkan konflik sosial di lingkungan kerja khususnya yang terjadi pada pekerja paruh waktu di Boersa kampus Purwokerto terbagi menjadi tiga, yaitu (1) konflik antar pekerja paruh waktu mengenai komunikasi, pengganti jadwal dan rekan kerja (2) konflik antara pekerja paruh waktu dengan pekerja tetap yang ke duanya tidak mau bekerja dalam satu jadwal dan adanya stigma negatif pekerja paruh waktu. (3) konflik antara pekerja paruh waktu dengan manajeman mengenai ketentuan pemberian hak yang berbeda terhadap pekerja paruh waktu baik mengenai pemberian upah, pesangon, tunjangan hari raya, hari libur, jam kerja.

KeywordsKonflik Sosial, Manajemen., Pekerja Paruh Waktu, Pekerja Tetap
Citation Key3519