Inisiasi Mahasiswa Program Afirmasi Pendidikan Tinggi (ADik) Sebagai Salah Satu Bentuk Penjaminan Mutu Jurusan Sosiologi

Dr. Tyas Retno Wulan, M.Si. selaku  Ketua Jurusan Sosiologi pada Hari Kamis, 27 September 2018, bertempat di ruang kelas Magister Ilmu Administrasi, menginisiasi Mahasiswa ADik dalam rangka menggali informasi terkait permasalahan  yang dialami Mahasiswa ADik. Ketua  Jurusan  Sosiologi  ini juga mengemukakan beberapa hal yang terkait dengan Motivasi Perkuliahan Indonesia Timur (Mahasiswa ADik), sebagai salah satu bentuk penjaminan mutu yang dilakukan Jurusan Sosiologi untuk senantiasa meningkatkan kualitas proses pembelajaran. Kegiatan inisiasi ini juga dihadiri  Kusja, S.IP  selaku Kepala Bagian Akademik,  memberikan apresiasi atas inisiasi Dr. Tyas Retno Wulan, M.Si dalam memotivasi Mahasiswa ADik. Ada beberapa jenis ADik seperti ADik Papua, ADik Papua Barat, Adik 3T (Terdepan,Terluar dan Tertinggal), di samping itu ada juga ADik TKI  yaitu mahasiswa yang orang tuanya menjadi TKI di luar negri. Lebih lanjut  Kusja, S.IP. mengungkapkan pentingnya nilai-nilai Soedirman sebagai penyemangat Mahasiswa Adik yang ada di Universitas Jenderal Soedirman.

Inisiasi Mahasiswa ADik ini, dalam rangka memotivasi mahasiswa dari Indonesia Timur (Mahasiswa ADik), maka Jurusan Sosiologi mendatangkan Fadlin, ST., M.Eng. selaku narasumber dalam kegiatan ini.  Kebetulan Fadlin, ST., M.Eng. adalah Dosen Jurusan Teknik Geologi Fakultas Sains dan Teknik yang juga berasal dari Indonesia Timur. “Perlunya Mahasiswa ADik membuat peta kehidupan sebagai mahasiswa sehingga mahasiswa mampu mengontrol keberhasilan dan kegagalan yang ada, selain itu dperlukan manajemen waktu yang tepat.” ungkap Fadlin, ST., M.Eng.  Kegiatan  ini tidak hanya dihadiri  mahasiswa  ADik yang ada di Jurusan Sosiologi, namun ternyata kegiatan ini diapresiasi dan dihadiri Mahasiswa ADik  yang ada di Universitas Jenderal Soedirman, suasana kegiatan diwarnai dengan diskusi dua arah yang semarak.