JudulHubungan antara Penggunaan Emoji pada Aplikasi WhatsApp dengan Keintiman Hubungan Romantis Mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed
Publication TypeStudent Thesis
AuthorsUzna, Haudia
Call NumberKOM.786
Other NumbersF1C012041
Publisheruniversitas jenderal soedirman
Place Publishedpurwokerto
Year of Publication2016
Date Published09/2016
Abstract

Aplikasi WhatsApp merupakan salah satu aplikasi yang digunakan oleh masyarakat urban untuk saling terhubung. Sebagai salah satu aplikasi komunikasi modern, WhatsApp digunakan dalam proses komunikasi antar pribadi, salah satunya adalah dalam konteks hubungan romantis yang dijalani oleh mahasiswa sebagai kaum dewasa muda (young adult). Dalam aplikasi ini sendiri, terdapat banyak fitur yang dapat dimanfaatkan oleh penggunanya. Emoji menjadi salah satu fitur dalam aplikasi WhatsApp yang dapat menggambarkan perasaan penggunanya dalam bentuk grafis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara penggunaan emoji pada aplikasi WhatsApp dengan keintiman hubungan romantis mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Penelitian ini menggunakan Teori Pemrosesan Informasi Sosial sebagai acuan. Merupakan penelitian dengan metode kuantitaif deskriptif, penelitian ini dilakukan dengan sampel berjumlah 82 orang dari total 429 mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini merupakan teknik simple random sampling. Sementara itu, data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Untuk menganalisis data, digunakan rumus Pearson Product Moment untuk mencari koefisien korelasi antar variabel dan uji t digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,649 yang dapat diartikan bahwa terdapat hubungan yang cukup berarti antar variabel. Sementara itu, dari uji t didapatkan hasil thitung sebesar 7,360 dan ttabel 0,05 sebesar 1,99 yang berarti thitung > ttabel. Dengan begitu, dapat dibuktikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antar variabel.

Keywordsemoji, keintiman, Pemrosesan Informasi Sosial
Citation Key2810