FISIP Unsoed Gelar Yudisium dan Pembekalan Calon Wisudawan Periode September Tahun 2018

Dalam rangka menambah wawasan dan pengetahuan bagi calon wisudawan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unsoed menyelenggarakan Yudisium dan Pembekalan Calon Wisudawan Periode September 2018. Acara dilaksanakan di Aula FISIP, Senin (27/08) yang diikuti oleh calon wisudawan sejumlah 142 mahasiswa. Yudisium dan Pembekalan Calon Wisudawan dihadiri oleh Dekan FISIP Dr. Jarot Santoso, M.S, sekaligus membuka acara secara resmi yang didampingi oleh Wakil Dekan I bidang Akademik, Dr. Joko Santoso, M.Si mengungkapkan “Yudisium merupakan puncak proses akademik yang menyangkut penetapan nilai dan kelulusan mahasiswa dari seluruh proses akademik yang ditetapkan oleh pejabat berwenang yang dihasilkan dari keputusan rapat yudisium”. Dr. Jarot Santoso menyambut bahagia atas keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan proses pembelajaran di Kampus FISIP. Beliau mengingatkan bahwa wisuda merupakan sebuah langkah awal perjuangan untuk menggapai cita-cita yang lebih tinggi. “Bekal pembelajaran di kampus harus dioptimalkan oleh calon wisudawan untuk menentukan masa depan, menjadi ‘job seeker’ atau ‘entrepreneur’, tutur Dekan Fisip.

Setelah acara yudisium, dilanjutkan dengan acara pembekalan wisudawan. Pembekalan dengan Tema ‘Kesiapan Mencari Kerja’, yang disampaikan oleh Dr. Ugung Dwi Ario Wibowo, S.Psi., M.Si., psikolog dari Universitas Muhamadiyah Purwokerto. Beliau memaparkan tentang tips dan trik dalam menulis resume atau curriculum vitae dalam lamaran kerja dan memberikan beberapa contoh gaya penulisan surat lamaran untuk instansi pemerintah atau swasta. Perbedaannya terletak pada penggunaan bahasa, untuk instansi pemerintah menggunakan format resmi dan bahasa resmi, sedangkan untuk instansi swasta penggunaan bahasa lebih longgar karena dalam surat lamaran merupakan upaya mempromosikan diri untuk posisi yang ditawarkan. Pada kesempatan tersebut juga disampaikan tips dalam proses wawancara di dunia kerja serta mengajak calon wisudawan untuk mmepraktekkannya. Paparan diakhiri dengan tips dan trik menyiasati psykotes. Calon wisudawan nampak semangat mengerjakan soal demi soal, wartegg test hingga tes menggambar.

FISIP UNSOED, Maju Terus Pantang Menyerah !