Dr. Agus Haryanto Menjadi Peneliti Tamu di Jinan University

Dr. Agus Haryanto, Kepala Laboratorium Hubungan Internasional, FISIP UNSOED menjadi peneliti tamu selama tiga pekan, mulai 18 November-9 Desember 2018 di Universitas Jinan, Guangzhou, China. Dalam kegiatan ini, Dr. Agus Haryanto melakukan beberapa aktivitas akademik seperti memberikan kuliah di kelas, kuliah umum, dan diskusi dengan peneliti Hubungan Internasional dan Southeast Asian Studies di Universitas Jinan.

Salah satu diskusi yang dihadiri para peneliti di Univ Jinan adalah pasang surut hubungan Indonesia – China. Dalam diskusi ini, Dr. Agus mengungkapkan bagaimana hubungan Indonesia dengan China yang sudah baik pada era Soekarno. Bahkan, Indonesia menjadi negara awal yang mengakui China dibawah komunis. Namun, hubungan kedua negara mengalami penurunan di awal kepemimpinan Soeharto untuk kemudian normalisasi pada tahun 1990. Kemudian, krisis finansial yang menerpa Indonesia menjadi titik balik hubungan kedua negara dimana China memutuskan untuk membantu Indonesia melalui kebijakan memberi bantuan dan berjanji tidak mendevaluasi mata uangnya. Kini, hubungan kedua negara semakin membaik seiring pertumbuhan kerja sama ekonomi kedua negara.

Dalam keterangannya Dr Agus Haryanto mengatakan: “Kegiatan ini sebagai inisiasi awal kedua institusi yaitu Laboratorium Hubungan Internasional dengan Institute of Southeast Asian Studies dan Jurusan International Studies di Universitas Jinan untuk melakukan penelitian di tahun-tahun selanjutnya.” Mengenai agenda penelitian lanjutan, Dr Agus Haryanto menyatakan bahwa kedua institusi sedang menjajaki kemungkinan kerja sama penelitian di Indonesia yaitu mengenai pemilu tahun 2019 dan sistem pendidikan di Indonesia. Dr Agus menyatakan dua tema tersebut diajukan oleh Universitas Jinan. Sedangkan dari Laboratorium Hubungan Internasional mengajukan mengenai kerja sama pengembangan produk ekspor ke China dan isu mengenai kerja sama penanganan kejahatan transnasional.

FISIP UNSOED, Maju Terus Pantang Menyerah !