Angkat Transformasi Identitas Perempuan Eks Dunia Prostitusi Antarkan Wiwik Novianti Raih Gelar Doktor

Pengalaman komunikasi baik transedental, intrapersonal dan interpersonal individu memiliki peranan penting dalam proses pengambilan keputusan dalam melakukan transformasi identitas. Pandangan individu terhadap dirinya, sangat dipengaruhi oleh pemikirannya tentang pandangan orang lain terhadapnya dan butuh usaha  yang lebih kuat dalam berinteraksi bagi mereka yang mendapatkan stigma. Individu yang pernah mendapatkan stigma kemudian memaknai transformasi identas sebagai anugrah yang tidak datang dengan serta merta atau tiba-tiba, melainkan dibutuhkan niat dan kesadaran untuk meninggalkan itu semua.  Terungkap pula dalam riset ini, khususnya terkait makna transformasi identitas bagi para mantan pelaku prostitusi tersebut bahwa transformasi identitas berkaitan dengan orientasi relasinya dengan Tuhan, relasinya dengan masyarakat serta kekuatan diri.

Itulah sekelumit penyampaian Wiwik Nivianti dalam mempertahankan desertasinya dalam siding promosi doktor  di Program Pascasarjana Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Padjadjaran. Di bawah bimbingan tim promotor Prof. Engkus Kuswarno, Dr. Eni Maryani dan Dr Atwar Badjari, Wiwik berhasil meyakinkan para penguji, yang dalam ini terdiri dari Prof. Deddy Mulyana, Prof. Asep Saeful Muhtadi dan Dr. Pawit M Yusup dalam sidang promosi doktornya Selasa (13/6) lalu. Dengan berhasilnya Wiwik mempertahankankan desertasinya, maka Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed menambah jumlah dosennya berkualifikasi doktor menjadi 10 orang.  Diharapkan kedepan, bisa memperkuat Jurusan Ilmu Komunikasi dalam mengemban amanah dalam mengelola dua program studinya yaitu program sarjana ilmu komunikasi yang telah terakreditasi A serta program magister ilmu komunikasi yang baru saja berdiri dan mulai menerima mahasiswa baru pada tahun ini.

Maju Terus Pantang Mundur, Pantang Menyerah……. !