Analisis Wacana, Hiperrealitas, Film dan Film Her

Year of Publication2017
Date Published12/2017
Abstract

Konsep Diri Gamers Game Online di Desa Kalimanah Wetan Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga Game online adalah sebuah jenis video permainan yang hanya dapat dijalankan apabila suatu perangkat yang digunakan untuk bermain game terhubung dengan jaringan. Nama orang yang memainkannya adalah seorang gamers. Ada gamers yang masih bisa bersosialisasi dengan lingkungan sekitar di dunia nyata serta ada juga gamers yang kurang bersosialisasikan dengan baik dan lebih mengutamakan bermain game online.Gamers yang memiliki motivasi baik akan berpengaruh kepada konsep dirinya. Konsep diri merupakan faktor yang dipelajari dan dibentuk dari pengalaman individu dalam berhubungan dengan individu lain.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep diri bagi pelajar yang menjadi gamers bermain game online di warnet di Desa Kalimanah Wetan Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sasaran dan lokasi penelitian ini adalah anak anak yang berusia 12 sampai 15 tahun yang masih berstatus siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang bermain game online di warnet warnet yang berlokasi di Desa Kalimanah Wetan Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga. Teknik pemilihan informan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode interaktif. Validitas data menggunakan teknik triangulasi.Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep diri gamers game online di desa Kalimanah Wetan Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga adalah termasuk konsep diri yang positif. Cita-cita dan harapan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi konsep diri gamers game online. Karena dengan adanya cita-cita dan harapan yang dimiliki informan akan menambah semangat mereka untuk bisa meraih harapan dan cita-cita, yang mereka lakukan dengan cara mereka masingmasing. Keluarga atau orang tua adalah orang yang paling berpengaruh dalam pembentukan konsep diri gamers game online di Desa Kalimanah Wetan Kecamatan Kalimanah Kabupaten Purbalingga.

KeywordsGame Online, Gamers, Konsep Diri
Citation Key3310