Communication Festival  2023, Wujud Mata Kuliah Berbasis Project

Purwokerto, 20 Mei 2023, Prodi S1 Ilmu Komunikasi menggelar Communication Festival: Soedirman Communication 101 dengan tema Build Your Future With Department Of Communication Jenderal Soedirman University. Kegiatan ini merupakan project mata kuliah Praktikum Pengelolaan Kegiatan Kehumasan yang dirancang dan dilaksanakan oleh mahasiswa. Project ini bertujuan agar mahasiswa memiliki pengetahuan dan kemampuan menjalankan event kehumasan, bekerja sama dengan stakeholder, serta mampu berkolaborasi dengan berbagai pihak.

Acara ini dimulai dengan pembukaan dan exhibition karya fotografi yang dilaksanakan di Ruang Auditorium Lantai 3 Gedung Pembelajaran FISIP Unsoed. Kemudian, dilanjut dengan rangkaian acara Seminar dan Simulasi di Area Laboratorium Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Kegiatan dibuka oleh Dr. Edi Santoso, S.Sos., M.Si. selaku Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed, Dian Bestari Santi Rahayu S. IP., M.I.Kom. dan Itsna Hidayatul Khusna, S.I.Kom., M.A. selaku dosen pengampu mata kuliah, serta sebagai pembicara adalah Tri Nugroho Adi, S.Sos., M.Si. memperkenalkan serba-serbi studi komunikasi dan Prodi Ilmu Komunikasi Unsoed kepada peserta.

Kegiatan seminar dibagi menjadi tiga mewakili jumlah peminatan di Prodi Ilmu Komunikasi Unsoed yaitu Jurnalistik dan Produksi Media, Public Relations, dan Manajemen Komunikasi Strategis. Panitia berkolaborasi dengan alumni untuk menjadi narasumber, mereka adalah Alfathesya Rahmarizky, dari Front Office Rumah Sakit Hermina Purwokerto, Indriyani Dharmaputri, dari Creative Designer EcoNusa Foundation, dan Yuni Gunawan, dari Penyuluh Narkoba Ahli Muda BNN Kabupaten Banyumas.

Acara ini dihadiri oleh 72 peserta dari 16 SMA/SMK/MA se-Kabupaten Banyumas dengan didampingi oleh Bapak/Ibu Guru Bimbingan Konseling (BK) dari sekolah masing-masing. Siswa/i ini dibawa untuk mengetahui tentang studi komunikasi, serta merasakan praktikum di Laboratorium Ilmu Komunikasi dengan simulasi menjadi pembawa berita, menjadi host di acara podcast, mengoperasikan kamera, serta melakukan editing. Peserta sangat berharap acara ini terus berlanjut di tahun berikutnya.