Career Development Center (CDC) FISIP Unsoed Bekerjasama dengan Sinar Mas Mengadakan Webinar Mengenai Literasi Keuangan

Literasi keuangan merupakan salah satu isu penting bagi generasi sekarang. Terutama bagi mereka yang bersinggungan langsung dengan dinamika keuangan, tidak terkecuali bagi mahasiswa yang terlibat di organisasi baik dalam kampus maupun luar kampus. Melihat hal tersebut, Career Development Center (CDC) bekerja sama dengan Asuransi Sinar Mas mengadakan webinar dengan tema “Literasi Keuangan untuk Mahasiswa: Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship” yang diadakan pada hari Jumat, 11 Februari 2022 mulai pukul 09.00 WIB.

Webinar ini dibuka langsung oleh Dekan, Dr. Wahyuningrat, M.Si. Beliau menyampaikan bahwa literasi keuangan merupakan isu wajib yang dipahami oleh mahasiswa masa sekarang. Apalagi melihat bahwa banyak mahasiswa yang sudah mengikuti perkembangan keuangan era sekarang seperti kripto dan bitcoin. Adanya literasi keuangan sangat penting agar mahasiswa tidak terjebak ke dalam arah yang salah, apalagi keuangan merupakan hal yang cukup sensitif.

Materi dari Sinarmas disampaikan oleh Intan Paramita, Kepala Divisi Agency PT. Asuransi Sinar Mas. Dan dipandu oleh Triyanto Susilo. SE., selaku moderator dan Eliana Kurniawati, S.Sos., selaku MC. Keduanya merupakan alumni Unsoed. Melalui presentasi singkat, beliau menyampaikan bahwa pentingnya mahasiswa maupun masyarakat pada umumnya untuk memiliki dana darurat. Hal ini dikarenakan ada banyak pengeluaran tidak terduga yang bisa terjadi. Intan juga menyampaikan mengenai bahanya dari pinjaman online (pinjol) yang sedang marak terjadi di kalangan mahasiswa. Mahasiswa nekat meminjam uang melalui skema pinjol bisa disebabkan karena membutuhkan uang secara cepat, entah untuk kebutuhan darurat atau untuk memenuhi keinginan pribadinya. Untuk itulah, Intan menekankan pentingnya memiliki dana darurat dan juga tabungan. Walaupun terlihat sama, namun keduanya sebenarnya merupakan dua hal yang berbeda. Tabungan diperuntukkan untuk memenuhi keinginan yang sudah direncanakan, sedangkan dana darurat adalah simpanan yang bisa digunakan sewaktu-waktu tanpa harus mengurangi tabungan yang sudah dimiliki. Tanggapan dari teman-teman mahasiswa peserta, menabung merupakan hal yang mudah untuk dimulai. Bukan besarannya yang menjadi hal penting, namun konsistensi yang dimiliki. Dr. Wahyuningrat selaku Dekan FISIP juga mendorong para mahasiswa terutama mahasiswa FISIP untuk mulai sadar akan pentingnya literasi keuangan.

Salam FISIP! Salam Solidaritas!