Alumni Talks #7: Strategi Menjalin Relasi dan Memperluas Jejaring Sosial

Career Development Center, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), kembali mengadakan Alumni Talk. Pada seri yang ke-7 di tahun 2021 ini, kegiatan ini mengangkat tema “Strategi Menjalin Relasi di Tempat Kerja dan Memperluas Jejaring Sosial”. Pada kesempatan ini, CDC mengundang dua orang alumni, yakni Alvin Sandy yang merupakan lulusan Jurusan Ilmu Komunikasi, dan Handayani Lintang, lulusan Jurusan Hubungan Internasional. Keduanya berbagi pengetahuan mengenai komunikasi yang dibutuhkan dalam dunia kerja di bidangnya masing-masing, di mana Alvin Sandy bekerja di perusahaan sektor sumber daya alam sebagai Public Affair Manager, sementara Handayani Lintang bekerja di Kementerian Luar Negeri.

Dalam diskusi yang pertama dengan Handayani Lintang, didapatkan pengetahuan mengenai bentuk-bentuk interaksi dalam dunia kerja dalam dunia birokrasi. Mahasiswa yang menjadi peserta mempelajari bagaimana seorang pegawai pemerintahan dapat membangun relasi dan komunikasi yang baik tidak hanya dalam acara resmi namun juga memanfaatkan teknologi komunikasi yakni melalui media sosial. Menurut Lintang, penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi sudah sangat relevan pada hari ini. Lintang menekankan bahwa dalam pertemuan-pertemuan, keberanian menyampaikan pendapat sangat penting.

Alvin Sandy, sementara itu, banyak menceritakan pengalamannya di relasi publik dan pemberdayaan komunitas, di mana ia telah berinteraksi dengan banyak orang dengan berbagai latar belakang, tidak hanya dengan organisasi kemasyarakatan, pemerintah, tetapi juga dengan masyarakat adat. Ia menjelaskan bahwa penting sekali di bidang ini untuk menyesuaikan diri dengan semua orang yang dihadapi, agar komunikasi dapat terbangun. Ia juga menekankan mengenai etika dalam bekerja. Pencapaian Alvin di antara lain adalah keberhasilannya dalam melakukan resolusi konflik antara masyarakat adat dengan perusahaan.

Dari kedua pembicara, digali lebih jauh bagaimana kehidupan selama kuliah berpengaruh pada perjalanan karir maupun membangun potensi mereka. Masing-masing narasumber telah aktif dalam kegiatan kemahasiswaan yang membuka wawasan dan memperdalam perhatian mereka pada isu yang menjadi ketertarikan mereka. Alvin misalnya bergerak di bidang pemberdayaan masyarakat, sementara Lintang aktif pada kegiatan Model of United Nations di mana ia belajar menulis analisis kebijakan dan public speaking. Dengan diskusi pada Alumni Talk ke-7 ini, mahasiswa mendapatkan ilmu yang khusus dan mendalam mengenai urgensi komunikasi di dunia kerja, baik itu dalam dunia pembuat kebijakan, maupun dunia bisnis dan pemberdayaan masyarakat.