Alumni Talk #8: Membangun Networking di Era Global

Career Development Center (CDC), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), kembali mengadakan Alumni Talk. Pada seri yang ke-8 di tahun 2021 ini, kegiatan ini mengangkat tema “Membangun Networking di Era Global”. Pada kesempatan ini, CDC mengundang dua orang alumni, yakni Dr. Nur Widiyanto, M. A yang merupakan lulusan Jurusan Administrasi Publik dan sekarang menjadi dosen Sekolah Tinggi Pariwisata Ambarrukmo Yogyakarta dan M. Fajar Haqi Ismaya, S. IP, lulusan Jurusan Hubungan Internasional dan sekarang sedang melanjutkan pendidikan S2 di Kocaeli University, Turki.

Diskusi dengan kedua alumni ini yang dimoderatori oleh Ankarlina Pandu Primadata, M.Si, Dosen Jurusan Sosiologi. Dalam diskusi ini disampaikan bagaimana kita dapat membangun relasi dan komunikasi yang baik tidak hanya dalam acara resmi namun juga memanfaatkan teknologi komunikasi. Pada masa kini, berbagai media mendukung terbentuknya jaringan yang amat luas yakni melalui Instagram, Google, dan sebagainya.

Membangun networking menjadi amat penting untuk mewujudkan cita-cita dan mempermudah penyelesaian hal-hal yang tidak dapat kita selesaikan sendiri. Membangun networking sesungguhnya juga merupakan salah satu cara belajar karena banyaknya interaksi seharusnya dapat menambah ilmu. Para narasumber menambahkan di bagian diskusi ini bahwa memulai aktif semenjak kuliah akan sangat bermanfaat untuk menjadi bekal setelah lulus, salah satunya untuk membangun networking.

Menurut Pak Nanung, sapaan akrab Bapak Nur Widiyanto, dengan membantun network akademik akan sangat penting nantinya, dengan cara memiliki interest dan mengembangkannya melalui berbagai cara, salah satunya riset dan penelitian. Penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi pendukung juga sudah sangat relevan pada hari ini. Sementara itu, Mas Haqi, banyak menceritakan pengalamannya bagaimana caranya membuat personal branding sesuai dengan bakat dan kemampuan yang kita miliki.

Dengan diskusi pada Alumni Talk #8 ini, mahasiswa mendapatkan ilmu yang khusus dan mendalam mengenai membangun networking dalam akademik dan bagaimana caranya membangun personal branding yang menjadikan kita bersemangat untuk melakukan aktivitas pada bidang tertentu.

Penulis : Farhan Fauzi

Editor  : Dr. Tobirin, M.Si